Koch/Köchin (m/w/d)

Tätigkeiten

Die Ausbildung zum/r Koch/Köchin ist vielseitig. Von der Organisation des Speiseplans der Mensa bis zur Arbeit in der Küche eines renommierten Restaurants ist alles dabei. Die Wartung und Pflege deiner Kochutensilien gehört ebenso zum Alltag wie die Vorbereitung von diversen Zutaten, die du später zum Kochen brauchst. Als Koch hast du die Möglichkeit, kreativ zu sein und immer neue Kreationen zu schaffen. Neben Restaurants sind auch Cafés, Hotels und andere Bereiche der Gastronomie mögliche Arbeitsstätten für dich.

Ausbildungsdauer/-art

3 Jahre, Dual (Betrieb und Berufsschule)

Gehalt

1. Ausbildungsjahr: 765 €
2. Ausbildungsjahr: 878 €
3. Ausbildungsjahr: 990€
Quelle: Bundesinstitut für Berufsbildung 2019

Nach der Ausbildung ...

Nach Abschluss deiner Prüfung kannst du als staatlich anerkannte/r Koch/Köchin tätig werden. Du kannst dich auch zum/r Küchenmeister_in oder Gastronom_in weiterbilden oder ein Studium beginnen, welches dein Wissen noch weiter ausbaut. Durch die zahlreichen Möglichkeiten der Spezialisierung, die der Beruf des Kochs bietet, kannst du aus einer Vielzahl an Optionen die für dich beste wählen.

Du ...

Für eine Ausbildung zum/r Koch/Köchin solltest du Freude am Umgang mit Lebensmitteln mitbringen und gerne organisieren und planen.
Zudem solltest du sorgfältig, verantwortungsbewusst und experimentierfreudig sein und mindestens einen Hauptschulabschluss haben.